反重力思考 ·

25个头脑风暴题目(上)

1.世界级的马拉松选手每天跑步不超过6公里。因此,如果一名选手每天跑步超过6公里,它就不是一名世界级马拉松选手。

以下哪项与上文推理方法相同?

(A)跳远运动员每天早晨跑步。如果早晨有人跑步,则他不是跳远运动员。

(B)如果每日只睡4小时,对身体不利。研究表明,最有价值的睡眠都发生在入睡后第5小时。

(C)家长和小孩做游戏时,小孩更高兴。因此,家长应该多做游戏。

(D)如果某汽车早晨能起动,则晚上也可能起动。我们的车早晨通常能启动,同样,它晚上通常也能启动。

(E)油漆三小时之内都不干。如果某涂料在三小时内干了,则不是油漆。

2.19世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此它的改革方式便是国家给每一个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒做的人了。

这位改革家明显犯了一个逻辑错误。下列选项哪个与该错误相类似?

(A)天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地也不湿。

(B)这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。

(C)你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?

(D)因为他躺在床上,所以他病了。

(E)你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎。

3.有一天,某一珠宝店被盗走了一块贵重的钻石。经侦破,查明作案人肯定在甲、乙、丙、丁之中。于是,对这四个重大嫌疑犯进行审讯。审讯所得到的口供如下:

甲:我不是作案的。

乙:丁是罪犯。

丙:乙是盗窃这块钻石的罪犯。

丁:作案的不是我。

经查实:这四个人的口供中只有一个是假的。那么,以下哪项才是正确的破案结果?

(A)甲作案。

(B)乙作案。

(C)丙作案。

(D)丁作案。

(E)甲、乙、丙、丁共同作案。

4.古代一位国王和他的张、王、李、赵、钱五位将军一同出外打猎,各人的箭上都刻有自己的姓氏。打猎中,一只鹿中箭倒下,但不知是何人所射。

张说:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。”

王说:“不是钱将军射中的。”

李说:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。”

赵说:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。”

钱说:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。”

国王让人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人的话是真的。”请根据国王的话,判定以下哪项是真的?

(A)张将军射中此鹿。

(B)王将军射中此鹿。

(C)李将军射中此鹿。

(D)赵将军射中此鹿。

(E)钱将军射中此鹿。

5.“赵科长又戒烟了。”

由这句话我们不可能得出的结论是

(A)赵科长过去戒过烟,次数可能不止一次。

(B)赵科长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

(C)赵科长烟瘾很大,讲这话的人深信赵科长的烟瘾永远戒不掉。

(D)讲这话的人是在讽刺嘲笑赵科长的戒烟行为。

(E)讲这话的人确信赵科长这次戒烟一定会成功。

6.古希腊柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者禁入”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。

那么,他们

(A)可能会被允许进入。

(B)一定不会被允许进入。

(C)一定会被允许进入。

(D)不可能被允许进入。

(E)不可能不被允许进入。

7.所有通过英语六级考试的学生都参加了学校的英语俱乐部,王进参加了英语俱乐部,所以他一定通过了英语六级考试。

以下哪项最好地指出了上述论证的逻辑错误?

(A)部分通过英语六级考试的学生没有参加英语俱乐部。

(B)王进能够参加英语俱乐部是因为它符合加入俱乐部的基本条件。

(C)王进曾经获得过年级英语演讲比赛第一名。

(D)凡愿意每学期缴纳50元会费,并且愿意积极参加俱乐部活动的学生都可以成为俱乐部的成员。

(E)有些参加俱乐部的学生还没有通过英语六级考试。

8.认真学习逻辑知识,加强逻辑训练,可以有效的提高人们的逻辑思维水平和增强逻辑思维能力。小林平时注重逻辑知识的学习和逻辑思维的训练,可想而知,他的思维是有条理和逻辑性的。上面的论述犯了以下哪项错误?

(A)转移论题。

(B)自相矛盾。

(C)以偏概全。

(D)论据和论题不相干。

(E)推不出。

9.如果电动剃刀中的电池用完了,剃刀就不能工作。我的剃刀不能工作,因此,电池一定是用完了。

以下哪句与以上论证相似?

(A)如果马拉多纳上场,阿根廷队就一定会赢。阿根廷队输了,所以马拉多纳一定没上场。

(B)一个证据没有被破坏除非它不能被接受。这个证据不能被接受,因此,它被破坏了。

(C)如果某甲犯罪了,他的指印可以在现场找到。某甲没有犯罪,所以,某甲的指印没有在现场找到。

(D)老葛是我的叔叔,小菲是老葛的侄女。因此,小菲是我的姐姐。

(E)阿森将戴太阳镜,如果海岸可被清楚地看见。海岸可被清楚地看见,因此,阿森将戴太阳镜。

10.一家钟表店被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”

丙说:“乙是罪犯。”丁说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个说的是真话。

根据已知条件,下列哪个判断为真。

(A)甲说的是假话,因此,甲是罪犯。

(B)乙说的是真话,丁是罪犯。

(C)丙说的是真话,乙是罪犯。

(D)丁说的是假话,丁的确是罪犯。

(E)四人中说的全是假话,丙才是罪犯。

11.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。惟环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即惟遗传因素决定论。

从以上论述最能推出以下哪个结论?

(A)为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作。

(B)虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起重要作用。

(C)环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用。

(D)试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的。

(E)双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论。

12.一种对许多传染病非常有效的药物,目前只能从一种叫ibora的树的皮中提取,而这种树在自然界很稀少,5

000棵树的皮才能提取1公斤药物。因此,不断生产这种药物将不可避免地导致该种植物的灭绝。

以下哪项如果为真,则最能削弱上述论断?

(A)把从ibora树皮上提取的药物通过一个权威机构发放给医生。

(B)从ibora树皮提取药物生产成本很高。

(C)ibora的叶子在多种医学之品种都使用。

(D)ibora可以通过插枝繁衍和在人工培育下生长。

(E)ibora主要生长在人迹罕至的地区。

13.“作为本公司的法人代表,我郑重声明:王也飞签署的任何合同都无效。王也飞不是法人代表。如他是法人代表,那我就不是,因为一个公司只能有一个法人代表。”

以下哪句话最能代表讲话人所表明的立场观点?

(A)公司只有一个法人代表。

(B)王也飞不是法人代表。

(C)王也飞没有资格签署合同。

(D)王也飞不代表本公司。

(E)我不承认王也飞签署的合同。

 


现在公布答案:

1.E    2.D    3.B    4.E    5.E

6.A    7.E    8.E    9.B    10.A

11.C    12.D    13.C

FROM:逻辑思维

参与评论