反重力思考 ·

25个头脑风暴题目(下)

14.有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一个出生在武汉。他们中一个是学国际金融专业的,一个是学工商管理专业的,一个是学外语专业的。其中:

①甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。

②学国际金融的不出生在上海。

③学外语的出生在北京。

④乙不出生在武汉。

请根据已知的条件,判断甲的专业:

(A)国际金融。

(B)工商管理。

(C)外语。

(D)三种专业都可能。

(E)三种专业都不可能。

15.如果佣人出现,他将被发现;如果他被发现,他就会受到询问;他如果受到询问,他将回答问题,他的声音可以被听到。如果未看到佣人也未听到他的声音,他一定在工作;如果他在工作,他一定会出现,但没有人听到佣人的声音。

结合上文,以下哪一项能够成立?

(A)佣人被问。

(B)佣人不被问。

(C)未看见佣人。

(D)看到佣人。

(E)以上全不是。

16.只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭;而小陈只到她家附近的酒店吃饭,那里距市中心几里路远;只有小王去,小宋才会去酒店吃饭。

如果上面的资料是对的,下面哪一条也一定对?

(A)小宋不与小陈在酒店一起吃饭。

(B)小张不与小宋、小陈一起在酒店吃饭。

(C)小王、小宋和小张不在酒店一起吃饭。

(D)小宋不在市中心的酒店吃饭。

(E)小王与小张不会一起在市中心吃饭。

17.有人认为当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。他们对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员中都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。

如果上述论点为真,那么以下哪项也为真?

(A)现在的大学里没有基本技能方面的课程了。

(B)新上岗人员中极少有大学生。

(C)写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要。

(D)大公司的新上岗人员基本上代表了当前的大学毕业生的水平。

(E)过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育。

18.在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,起作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

下列哪项如果为真,则能最严重的削弱以上论证。

(A)不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少。

(B)在现代社会中,为了避免不卫生的和潜在的威胁生命的情况发生,食物的冷藏是必要的。

(C)不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能会的冰箱目前使用的冷却剂昂贵。

(D)即是人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气层的一个威胁。

(E)当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用。

19.龙口开发区消防站向市政府申请购置一辆新的云梯消防车,这种云梯消防车是扑灭高层建筑火灾的重要设施。市政府否决了这项申请,理由是:龙口开发区现只有五幢高层建筑,消防站现有的云梯消防车足够了。

以下哪项是市政府的决定所必须假设的?

(A)龙口开发区至少近期内不会有新的高层建筑封顶投入使用。

(B)市政府的财政面临困难无力购置云梯消防车。

(C)消防站的云梯消防车中,至少有一辆近期内不会退役。

(D)龙口开发区的高层建筑内的防火设施都符合标准。

(E)这种云梯消防车对于扑灭高层建筑的火灾并不是不可缺少的。

20.世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者都有吸烟史。这说明,吸烟将极大增加患肺癌的危险。

以下哪项,如果是真的,将严重削弱上述结论?

(A)有吸烟史的人在1995年超过世界总人口的65%。

(B)1995年世界吸烟的人数比1994年增加了70。

(C)被动吸烟被发现同样有致癌的危险。

(D)没有吸烟史的人数在1995年超过世界总人口的40%。

(E)1995年未成年吸烟者的人数有惊人的增长。

21.有一逻辑推理单选题的四个选择答案分别是:

(1)作案者是甲。

(2)作案者是乙。

(3)作案者是丙。

(4)作案者是甲或乙。

设该题是成立的,则该题的正确答案应是:

(A)(1)

(B)(2)

(C)(3)

(D)(4)

(E)无法确定

22.贾女士:本报对减肥成功者所作的一项调查显示,70%的受调查者称服用东参减肥丸,30%的称服用灵芝瘦身丹。没有被调查者服用其他减肥药。

陈先生:这说明在被调查者中,服用东参减肥丸的人数,比服用灵芝瘦身丹的两倍还多。

贾女士:另外,25%的被调查者称他们从不通过药物减肥。

以下哪项如果为真,最有利于解释贾女士的断定中看来存在的矛盾?

(A)30%的服用灵芝瘦身丹的被调查者,包括在70%的服用东参减肥丸的被调查者中。

(B)一些被调查者服用上述两种减肥药。

(C)被调查者的人数超过100人。

(D)被调查者在整个减肥成功者中,只占很少的比例。

(E)减肥成功者在整个减肥者中只占很少的比例。

23.甲、乙、丙三人居一学生宿舍。甲报案遗失2

000元。保安人员经过周密调查,得出结论是丙作的案。班主任说:“这是最不可能的。”保安人员说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。”

以下哪项如果是真的,将最为有力地动摇保安人员的结论?

(A)保安人员事实上不可能比班主任更了解学生。

(B)对非法行为惩处的根据,不能是逻辑推理,而只能是证据。

(C)保安人员无法穷尽地把握所有的可能性。

(D)丙是班上公认的品学兼优的学生。

(E)乙有作案的前科。

24.老陈:我在下围棋的时候,全神贯注到这种程度,以至我可以说,这时如果有人呼我的话,肯定是白费劲,因为我什么也不会听到。

老焦:如果你什么也听不到的话,怎么会知道有人呼你呢?

以下哪项是对老焦的反应的最恰当的评价?

(A)老焦的话正确地指出了老陈的话中存在的逻辑矛盾。

(B)老焦的话假设:在老陈下围棋的时候,实际上并没有人呼他。

(C)老焦的话中包含着逻辑矛盾。

(D)老焦的话假设:老陈不可能知道有人呼他,除非他听到了呼叫。

(E)老焦的话假设,如果有人呼老陈,他肯定能够听到

25.在美国,本国制造的汽车的平均耗油量是每21.5英里一加仑,而进口汽车的平均耗油量是每30.5英里一加仑。显然,美国车的买主在汽油上的花费要远高于进口汽车的买主。因此,美国的汽车工业在和外国汽车制造商的竞争中将失去很大一部分国内市场。

上述论证基于以下哪项假设?

(A)美国制造的汽车和进口汽车的价格性能比大致相同。

(B)汽车在使用过程中的花费是买主在购买汽车时的主要考虑之一。

(C)美国汽油的价格呈上涨趋势。

(D)美国汽车的最高时速要高于进口汽车。

(E)目前在美国国内,国产汽车的销售优于进口汽车。


参考答案:

14.C 15.E 16.E 17.D 18.E

19.C 20.A 21.C 22.D 23.C

24.D 25.B

FROM:逻辑思维

参与评论