头脑风暴:提升工资

问题

某公司向工会代言人提供了两个加薪方案,要求他从中选择一个。第一个方案是12个月后,在20000元的年薪基础上每年提高500元;第二个方案是6个月后,在20000元的年薪基础上每半年提高125元。不管是选哪一种方案,公司都是每半年发一次工资。

你觉得工会代言人应向职工推荐哪一个方案才更合适?

答案

答案:乍看上去,第一个方案好像对职工比较有利。但实际上,第二个方案才是有利的。

第一个方案(每年提高500元)

第一年 10000+10000=20000元

第二年 10250+10250=20500元

第三年 10500+10500=21000元

第四年 10750+10750=21500元

第二个方案(每半年提高125元)

第一年 10000+10125=20125元

第二年 10250+10375=20625元

第三年 10500+10625=21125元

第四年 10750+10875=21625元

评论已关闭